返回列表页>>
秋季幼儿易染EB病毒 卫生护理很重要!
发表时间:2014-09-14 统计中... EB病毒 EB病毒的危害 EB病毒的预
导读:秋季是各类病毒的高发季节,您听说过EB病毒吗?EB病毒是一种会毁坏孩子免疫系统的病毒,并发症严重时可能会造成孩子死亡。那么,怎样预防EB病毒呢?

一、什么是EB病毒

1·EB病毒,又称人类疱疹病毒。本病分布广泛,多呈散发性,亦可引发成流行病。

2·感染上EB病毒的孩子,多会表现出全身皮疹、眼睑浮肿、鼻塞、高烧不退等现象,免疫系统会被破坏肝功能严重受损不能得到及时治疗的孩子有可能患上鼻咽癌

初秋病毒活跃,EB病毒感染率较高。而EB病毒带来的并发症严重时可导致百分之五十的死亡率。发病时,孩子身体里清除垃圾的细胞会变异,开始吞噬正常细胞,血小板和白细胞下降,凝血功能丧失。

二、为何幼儿是EB病毒的高风险感染者?

幼儿

1·通常,大人的免疫系统较为完善,感染EB病毒后不会明显症状。但小孩的免疫系统还没有发育完全,加上秋冬时节病毒肆虐,温差较大,孩子感染上病毒的可能性大大增加。一旦孩子出现上述症状,家长要格外提高警惕。

2·EB病毒又被称为“接吻病”。患者以及病毒携带者都是传染源。病毒大量存在于唾液腺和唾液中,可持续或间断排毒达数周、数月甚至数年之久,传染途径以口对口传播为主。家长与孩子不经意间的亲密举动可能会造成孩子患病,例如家长亲吻儿童,嘴对嘴喂食等行为。

3·正是九月开学季,不少孩子上了幼儿园,孩子体内抗体少,不少小朋友在玩耍时也不是很注意卫生,导致互相传染

三、秋季,家长怎样预防EB病毒

妈妈与幼儿一起玩耍

1·在儿童的日常护理中,家长一定要注意卫生。为了孩子不被病毒感染,尽量不要采取嘴对嘴喂食或是亲吻等能直接接触唾液的亲密行为,这样也可以从小培养孩子良好的卫生习惯,何乐而不为呢?

注意保持室内的湿度与清洁,定时打扫,干净整洁的环境可以大大降低病毒的繁殖率,也能让孩子在干净舒适的家中快乐健康地成长。

3·家长应从小培养孩子的卫生习惯,可以通过童谣等孩子易于接受的方式传达给孩子注意个人卫生安全的信息。让孩子在幼儿园与其他儿童玩耍的同时,也要做好个人卫生,做个爱干净爱卫生的乖宝宝。

宝爸宝妈们应注意孩子的平日表现,当孩子出现类似EB病毒并发症的出现皮疹、高烧等现象时,应该及时带孩子到正规儿童医院就诊。一般情况下,小儿感染EB病毒后发病,病情较轻的一两周以内就可以治愈。但是万一拖延后引起并发症,发展成慢性病后,高烧会反复发作,情况严重的甚至会发展为恶性淋巴瘤,病毒性嗜血细胞综合征及与鼻咽癌相关的恶性肿瘤等。一旦发生,病情危重,甚至会危及生命,需尽早诊断及治疗。

别走!您可能还喜欢:
精华推荐
特色推选

说走就走的旅行--原生态之地驼梁游记

对于我家宝贝而已,自小生活在城市,司空见惯了人造景观,早已经...

如此亲密的日子,真的也就这么几年而已

如此亲密的日子,真的也就这么几年而已

这片涂鸦触动了我的心,孩子跟母亲,这么如此亲密的日子,真的也就这么几年而已?;有时候,我们身处幸福而不自知?;有种幸福只有为人父母才能体会?;我们给与的同时,从他们身上获取的更多?;小小的依赖,唤醒的是巨大的爱?;有些时刻,会让世界和我们一起慢下来?;其实,这么亲密的日子,每一天都不会重来?;其实,这么亲密的日子,会让我永生难忘

  • 亲子游
  • 幽你一默
  • 宝宝取名

查看: