返回列表页>>
高龄孕妇+早产儿 注意事项应心里有底
发表时间:2014-09-14 统计中... 早产 高龄产妇
导读:刚满28周3天,宝宝就突然降临人间。高龄孕妇早产,诞下一名体重850克,身高仅32厘米的婴儿。经过儿科新生儿重症监护室医护人员精心救治与护理,宝宝生命体征已趋于稳定。高龄产妇需要注意哪些事项?早产儿护

在古时候,生孩子时女人孩子都在鬼门关外走了一遭。现在虽说没有那么严重了,但生孩子对女性而言仍是一件大事。随着物质生活水平的提高,孕妇的平均年龄也越来越大,医学上界定:35岁以上初产产妇为高龄产妇。高龄产妇需要注意哪些事项?早产儿护理又有哪些禁忌?十月怀胎一朝分娩,怎样才能让宝宝健健康康地出生呢?

一、高龄产妇注意事项

孕妇与医生

1·严格遵守孕妇禁做的事宜

戒烟戒酒,从产前开始,起始时间越长越好。怀孕早期尽量减少工作量,注意休息,每天要保证八小时睡眠。避免接触化学药剂和含有激素的化妆品。除此之外,高龄妈妈还应少去公共场所,避免放射线照射,防止腹部外伤。也要注意避免比较常见的电磁辐射如电脑、手机、微波炉等日常用品。最大程度保证孩子的健康。

2·孕妇产前九次检查,一场不漏地做完

3·配合医生,预防和治疗妊娠并发症

最危险也是最高发的并发症有两种,一是妊娠高血压,另一个是妊娠糖尿病。高龄妈妈一旦应谨遵医嘱尽力避免,在已经患上的情况下也切勿惊慌,按时治疗。

二、早产儿护理事项

温箱中的早产儿

早产儿是指胎龄28周以上但是不满37周的新生儿,一般体重少于2.5千克,身长在46厘米以下。因为早产儿的身体机能还不是很好,各项器官也未发育完全,因此,早产儿的死亡率也较高。早产儿护理,又有哪些注意事项呢?

1.要注重早产儿的保暖,同时维持室内湿度。因此,早产的宝宝往往放在可调控的暖箱中。

2.喂养:主张早喂养,防止宝宝低血糖。

3.体位:应该使早产儿的头偏向一侧,使口中的粘液外流,避免粘液或呕吐物吸入气管引起窒息。  

4.除了平常的母乳或人工喂养外,还要及时给予维生素及铁剂的补充。

5.保证早产儿所处的房间绝对干净,做好日常消毒工作,宝宝的衣服、薄被一定要彻底洗净并晾晒干净。

三、早产儿如何喂养

成排的新生儿

1·尽量用母乳喂养。

母乳是早产儿最理想的天然营养食品。由于早产儿生理机能发育得不是很好,尽可能用母乳喂养,初乳最好。母乳内乳白蛋白较多,它的氨基酸易于促进宝宝生长,且母亲的初乳含有多种抗体。用母乳喂养的宝宝,体重会慢慢增加,发生腹泻和感染的可能性也比较少。

2·喂养应少量多餐

餐后应反复观察宝宝的身体情况,每天称体重,同时要注意宝宝的反应。例如,用奶粉喂养的宝宝,有无肠胃不适的情况。如果宝宝生长情况良好,则夜间可适当减少喂食次数,这样可以在保证摄入量的基础上逐步养成孩子夜间不喂食的习惯。

别走!您可能还喜欢:
精华推荐
特色推选

说走就走的旅行--原生态之地驼梁游记

对于我家宝贝而已,自小生活在城市,司空见惯了人造景观,早已经...

如此亲密的日子,真的也就这么几年而已

如此亲密的日子,真的也就这么几年而已

这片涂鸦触动了我的心,孩子跟母亲,这么如此亲密的日子,真的也就这么几年而已?;有时候,我们身处幸福而不自知?;有种幸福只有为人父母才能体会?;我们给与的同时,从他们身上获取的更多?;小小的依赖,唤醒的是巨大的爱?;有些时刻,会让世界和我们一起慢下来?;其实,这么亲密的日子,每一天都不会重来?;其实,这么亲密的日子,会让我永生难忘

  • 亲子游
  • 幽你一默
  • 宝宝取名

查看: