返回列表页>>
大二女生火车上产子:紧急分娩怎么办?
发表时间:2014-09-14 统计中... 紧急分娩 紧急
导读:楚天金报报道,9月7日,一名大二女生原本乘车从拉萨到南宁读书,准备在长沙转车,不料在火车上出现腹痛,最后在厕所生下一名男婴。她自行扯断脐带,导致大量出血,幸好乘务员发现后立即通知武昌火车站,把母婴二人

  楚天金报报道,9月7日,一名大二女生原本乘车从拉萨到南宁读书,准备在长沙转车,不料在火车上出现腹痛,最后在厕所生下一名男婴。她自行扯断脐带,导致大量出血,幸好乘务员发现后立即通知武昌火车站,把母婴二人送往医院急救。

  医生立即帮产妇娩出胎盘、缝合撕裂伤口,并进行止血。由于在火车上出生,加之脐带还连着身体,担心刚出生的小婴儿受到感染,医生立即对其进行抗感染处理。

紧急分娩

  宝宝的来临有时候会出其不意,孕妇有时在想不到的地方出现阵痛,突然感到要临产,在现场没有医生和助产人员时,应按下列方法处理。

  急救措施,帮助分娩

  1、让产妇平卧在干净的卧具上,如果在野外,诸如高速公路之类,尽力创造条件,使产妇保持平卧,采取胸式浅呼吸,以减轻阵痛。

  2、当胎儿的头、肩部露出时,鼓励产妇继续加油、保持呼吸吐纳,同时用双手轻轻托住,使其慢慢分娩出。

  3、胎儿出生时一定要啼哭,如果不啼哭,极有可能是嘴里有羊水,应当马上吸出。

  4、等到脐带不搏动时,在距新生儿腹部数厘米处用消毒线结扎。最好等专业医生来切断脐带,如果医生不不能及时出现,可用刀或剪子用酒精或火消毒后,切断脐带。

  5、及时帮助新生婴儿包上包被,如果发现婴儿没有呼吸,应作口对口的人工呼吸。

  紧急分娩注意事项

  1、处理突然分娩要做到无菌操作,但是由于环境和专业知识限制,为防止新生儿得破伤风,仍需要立即请医生注射破伤风抗毒素。

  2、脐带结扎时,应用消毒过的线在脐带靠近婴儿肚脐的根部,先绕一圈扎紧,打两个死扣,再绕一圈再打死结。还要在靠近母亲这边距第一道结扎线一寸多的地方,再用线结扎一道,打好死扣。在两道结扎结的中间把脐带切断,并用消毒布包扎脐带断头。

  4、胎盘多在15-30分钟内娩出,若长时间仍未娩出,应引起注意,小心造成产后出血。

  5、简单处理后,应该把产妇和新生儿送往医院,做全面的检查,以防婴儿感染和产妇的产后并发症。

  各种各样的原因,生产不一定会是在医院进行的。周期临近的准妈妈们,应该尽量减少长时间、远距离的外出,并随身携带“待产包”(包括妈妈和宝宝用品,具体清单可询问医生,也可自己上网查询)。掌握一定的分娩知识也十分重要,危急时刻可以临危不乱,帮助自己和宝贝渡过难关。

别走!您可能还喜欢:
精华推荐
特色推选

说走就走的旅行--原生态之地驼梁游记

对于我家宝贝而已,自小生活在城市,司空见惯了人造景观,早已经...

如此亲密的日子,真的也就这么几年而已

如此亲密的日子,真的也就这么几年而已

这片涂鸦触动了我的心,孩子跟母亲,这么如此亲密的日子,真的也就这么几年而已?;有时候,我们身处幸福而不自知?;有种幸福只有为人父母才能体会?;我们给与的同时,从他们身上获取的更多?;小小的依赖,唤醒的是巨大的爱?;有些时刻,会让世界和我们一起慢下来?;其实,这么亲密的日子,每一天都不会重来?;其实,这么亲密的日子,会让我永生难忘

  • 亲子游
  • 幽你一默
  • 宝宝取名

查看: